評鑑雙月刊電子報第84期_評鑑深深深幾許 - 科大評鑑 - 朝陽科技大學 研究發展處

ENGLISH | 繁體中文 | 朝陽首頁




ARTICLE科大評鑑

DATE 109/03/03

CATEGORIES 評鑑雙月刊專區

評鑑雙月刊電子報第84期_評鑑深深深幾許

【評鑑雙月刊電子報第84期】

 

評鑑深深深幾許

文/周燦德

  正修科技大學講座教授

  台灣評鑑協會「大專校院教學品保服務計畫」協同主持人

 

  教育部在107年1月4日頒訂「大專校院自主辦理系、所、科品質保證要點」,放手「系、所、科專業評鑑」部分由各校自我評鑑,只保留「校務評鑑」部分。自此,各校可以自行決定是直接「委託經教育部認可之國內專業評鑑機構」辦理,或由「學校依據自身需求,自辦系(科)所、學位學程品質保證」,並將自辦結果送教育部指定之評鑑認可機構認定。

  依前項辦理者,醫學系補助20萬元,一般系、所、科、學位學程補助10萬元,採行後者辦理時,每一系、所、科、學位學程教育部補助2萬元。此政策用意,在尊重大學自主辦學,簡化和減少評鑑對學校造成的壓力和負擔,並兼及鼓勵學校自訂「特色指標」,發展學校特色之美意。而此一新措施亦已普受肯定。

 

評鑑真正的目的在「專業診斷」、「專業體檢」到「對症下藥」

  評鑑的功能除了仍須對「評鑑週期內的辦學績效」作出客觀、公正的專業評定外,品保計畫的實施,真正的目的仍在以「專業診斷」的角度對受評單位提出良善、可行的積極建議。亦即,一方面明確評定學校辦學品質的良窳,另方面採取如「專業體檢」的觀念和作法,針對問題提出「對症下藥」之改善良策建議,以專業協助學校精進發展,確保「評鑑兼品保」的功能價值。

 

評鑑的深層意義──辦學理念傳輸和共識形成

  通常,學校無論是部辦「校務評鑑」或「系、所、科專業評鑑」之委辦作業,各受評單位在接受週期「外部評鑑」前,都會先以「模擬作業」的模式,自己先辦理一至二次的「內部自我評鑑」作業,由校內自行遴選具學術資望和評鑑委員資格之校外專家學者和校內教授合組「評鑑小組」,進行「自評」,希望先作「自我檢核」,找出未臻完備之「缺失」,並據以作「立即補強」或改善;也藉機作評鑑作業「程序面是否流暢?」、「內涵面是否周整?」的審視與盤點,俾接受「外部評鑑」時能夠完美的呈現「辦學績效」。

  我們也經常發現,部分受評單位面對評鑑報告之撰擬,對各項「指標內涵」所指涉須呈現的辦學成效資料為何?呈現的格式和寫法為何?等問題,仍一知半解。

  當然,如果受評學校在評鑑報告撰擬前,能夠先邀集負責撰寫和統整的同仁,辦理「指標解讀」說明會,並遴請熟知各項「指標意涵」的專家或學者,逐項說明各指標項目所需呈現之辦學成效內容,最後再提供具體範例供參考,就會相對減輕許多因「不知寫什麼?」所帶來的莫名焦慮和壓力,而且也可以大幅提升工作效率。

  此外,解讀過程中同時也會帶來辦學理念傳輸和共識形成的附加價值;而之後可以安排負責撰擬者作「分工報告」,報告過程更是一種自我檢討的機制。實質上已先一步達到自我評鑑的「前置自我檢討」功能。

 

激勵學校力爭上游、激發校務創新

  最後,再以受評學校的屬性觀之,整體而言,大部分私校明顯重視評鑑的準備工作,無論是書面報告的撰擬、佐證資料的對應編冊編碼、評鑑當日校長簡報的內容、作業流程的配合協助、同仁的團隊合作和其向心力、企圖心、榮譽感的展現程度、以及相關行政支援的狀況…等,均顯著比公立學校認真負責,或許是其先天性競爭條件的不利感和少子化的生源不足衝擊的招生現實壓力,對評鑑結果輕忽不得;因此,從某種角度來說,這也是激勵私校力爭上游的動力。

  總之,「思維決定作為,態度決定高低」,從上述台評會辦理評鑑的過程中,見微知著,我們可以預見某些學校可能因為”輕忽”而失去了獲取「專業針砭」的良機;相對的,學校如把評鑑視為「健檢診斷」的機制,則可藉茲除弊興利,轉化評鑑成為激發校務創新變革的動能。

  正向或負向看待?純屬一念之間,所謂「轉識成智」、「我思,故我行」,端賴學校領導者思之、行之。

 

全文檢視:http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2020/03/01/7281.aspx

 

 

 

本期電子報評鑑相關內容如下:

崑山科大推動教學品保系統認證經驗分享

IEET公告108學年度認證結果

 

上一則 PREV 下一則 NEXT 回上頁 BACK