評鑑雙月刊電子報第80期_自願評鑑實務分析──IEET認證 - 科大評鑑 - 朝陽科技大學 研究發展處

ENGLISH | 繁體中文 | 朝陽首頁




ARTICLE科大評鑑

DATE 108/07/01

CATEGORIES 評鑑雙月刊專區

評鑑雙月刊電子報第80期_自願評鑑實務分析──IEET認證

【評鑑雙月刊電子報第80期】

 

自願評鑑實務分析──IEET認證

文/劉曼君

  中華工程教育學會認證委員會副執行長

 

   中華工程教育學會(IEET)是教育部認可的專業評鑑機構,所推動的工程及科技教育認證是國際認可的制度,由系所自動自發參與,具備維護畢業生、校友權益及明確展現學生學習成果的優點。

 

教育部推動「自願評鑑」政策之影響

  IEET認證本就是自願參與的性質,這也是國際上的常規,學校系所參與IEET認證最主要的誘因是透過IEET認證的成果導向教學品保機制,與國際接軌,促使學系及其畢業生受國際認可,達到畢業生國際專業移動力(Professional Mobility)的終極目標。

  根據IEET非正式統計,「自願評鑑」的政策推出後的第一年,有約15%的系所退出IEET認證,將教育部的「自願評鑑」政策認知為「免除評鑑」。有些決定退出IEET認證的系所轉而以「自辦評鑑」辦理,有些就是完全不進行評鑑。

  雖然「自願評鑑」政策公告的第一年有不少系所退出IEET認證,但是近二年IEET也觀察到有些系所逐步回歸認證。

 

IEET認證是自動自發參與的制度,世界一流大學的系所都持續參與

  IEET2004年起推動工程及科技教育認證,都是由學校的系所自動自發參與。目前涵蓋工程教育(EAC)、技術教育(TAC)、資訊教育(CAC)、建築教育(AAC)和設計教育(DAC)等五項專業類別教育認證,其中前三類別認證系統已經受國際認可,包括EAC已與華盛頓協定(Washington Accord),CAC與首爾協定(Seoul Accord),TAC之下的工程教育教育認證和雪梨協定(Sydney Accord);而AAC和坎培拉(Canberra Accord)協定接軌(目前為準會員)。世界一流大學的系所,為維護他們畢業生及校友的權益,以及為向世界展現他們教學的品質,都持續自動自發的參與他們國家的系所工程教育認證。

 

IEET認證維護畢業生、校友權益,也是國際交流、提高國際能見度的關鍵

  上述所談的國際接軌,主要認可的單位都是以系所/學程為單位,而非以學校為單位。工程、科技、建築教育是如此,醫學教育及商管教育也是一樣,主要原因是因為這些國際接軌都是和畢業生的未來專業執照相關。

  另外,若單只是學校層級有評鑑是不夠的,涉及到專業,還是要回歸到教學單位,就是系所,甚至是學程或學制,也就是學士班、碩士班還是博士班。這樣以學程為學歷資格認可的方式,是所有華盛頓協定之下的國家通行的方式。

 

IEET認證促進學生學習成果為導向的教學和評量機制

  在過去執行工程及科技教育認證的十三年過程中,IEET制度不僅清楚的帶領學程走向學生學習成果為導向的教學和評量的機制,且透過要求整合性的總整課程(Capstone)讓學系在培育學生實作能力和呈現學習成果上更加自信、明確,對學系的教學成長上有相當正面的影響。

  在國際協定的要求下,IEET認證要求學程展現學生在畢業時需具備一定的核心能力,如此一來才能順利進入職場,發揮業界所要求的專業技能。這些核心能力包括專業性的例如運用專業知識的能力、使用工具的能力、執行實驗和分析數據的能力、解決問題的能力等,另外還包括較通用性的,包括團隊合作、溝通、專業倫理、多元觀點、社會責任等。從國際協定角度看,具備這些能力是一位大學生應該有的專業門檻,也因此,IEET認證的著眼點都是學程在這些能力上的培育成果以及課程是如何設計及持續改進達到這些核心能力的培育。

 

準備認證並不繁瑣,善用AMS強化效率

  多數系所不繼續進行認證,最大原因是許多教師認為準備起來相當繁瑣,對實質教學活動的提升沒太大效應。其實IEET持續加強宣導「成果導向」的教與學,相關思維也都受教師們認同,近年也大力朝減少不必要資訊收集的角度邁進,並且建構了線上認證作業管理平台(AMS,讓系所無論是哪位教授擔任系主任,隨時都可以檢視到系所在IEET認證系統中過去的報告書和認證團給的意見,不會因系所主管的交接而遺漏任何相關資訊。另外,只要系所定期填報AMS中的資訊,到要準備認證時就可以下載報告書所需要的表格,報告書已經完成一大半了。

  因此,IEET認證是持續追求成果導向的精神,將畢業生核心能力的培育視為關鍵,協助學校系所和教師,讓教育成果能夠「說到」、「做到」以及被「看到」。

 

全文檢視:http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2019/07/01/7164.aspx

 

 

 

本期電子報評鑑相關內容如下:

自主品保與認證

大學校務評鑑實地訪評問卷調查結果分析

107年度下半年校務評鑑與系所追蹤評鑑結果分析

以「學院實體化」培育當前社會的實用人才──由學系到學程

臺灣商管教育的「宿疾」與「解方」?

上一則 PREV 下一則 NEXT 回上頁 BACK