評鑑雙月刊電子報第81期_五年一輪校務總體檢──啟動108學年度科技大學校務評鑑 - 科大評鑑 - 朝陽科技大學 研究發展處

ENGLISH | 繁體中文 | 朝陽首頁




ARTICLE科大評鑑

DATE 108/09/02

CATEGORIES 評鑑雙月刊專區

評鑑雙月刊電子報第81期_五年一輪校務總體檢──啟動108學年度科技大學校務評鑑

【評鑑雙月刊電子報第81期】

 

五年一輪校務總體檢──啟動108學年度科技大學校務評鑑

文/田翊伶

  社團法人台灣評鑑協會經理

 

  高等教育機構之重要使命即是培育高等人材,各國為提升國家經濟實力與人力素質,皆相當重視教育品質。為了提升教育品質,勢必得建構品質控管措施與機制。因此,現今大學採週期性進行評鑑已成為確保教育品質及辦學成效的重要方法之一。

 

教育政策不斷革新,定期檢視辦學成效,確保高教品質

  為落實評鑑作業簡化及行政減量,2017年教育部宣布停辦系所評鑑,自此開始了各校可自行規劃執行自我評鑑,或請外部專業評鑑機構來進行自我評鑑。而教育部則以定期辦理校務類評鑑的方式,來檢視學校教學品質及評核辦學成效。

  於今,在教育資源競爭白熱化之下,評鑑方針已轉變為引導大專校院朝向更具自主性及自發性地方向,藉由大學建立自我評鑑的機制,使評鑑成為學校常態運作,來確保辦學品質。

 

學校確實了解評鑑核心理念與知能,才能持續提升品質

  為了讓接受評鑑的學校能充分了解評鑑的目的,台評會在年度評鑑啟動之初,均會配合政策規劃辦理學校評鑑說明會,除安排評鑑專題演講外,更針對教育部推動的認可制評鑑理念進行說明,讓各校能了解「認可制」評鑑的核心理念—主要是在於引導學校訂定自我品質管制與改善機制,藉由計畫性、系統性及定期的自我評鑑過程,協助學校了解自我定位和特色,以達成多元適性、永續發展的績效。

 

今年度共19所科技大學啟動評鑑作業、2所改名改制後書審

  教育部自106學年度起推動評鑑制度改革,將系所評鑑回歸由學校視自身發展需求辦理,並透過校務評鑑方式監督各校辦學成果,以達評鑑自主之效。107學年度起,因應行政減量及評鑑指標簡化,已採用新設之評鑑指標項目,以確保學校自主發展,協助展現其特色。

  新版四大評鑑重點項目涵蓋全方位校務經營內容,分別為「校務經營與發展」、「課程與教學」、「學生學習確保與成效」及「校務經營績效與自我改善」,緊扣著PDCA(Plan-Do-Check-Act)循環式品質管理的精神,回歸以學校為本位的教學品保觀念。

  本次108學年度起為新一輪評鑑週期之起始,將延續107學年度評鑑精神及新版評鑑指標應用,秉持務實致用與降低學用落差之精神,針對當年度各受評學校進行校務評鑑作業,今年度共計有19所學校須接受評鑑,透過公開抽籤方式,決定各校評鑑期程。

 

突破臺灣高教環境,需要更多元資訊與數據整合工具支援決策

  未來,在全球高等教育之競爭與危機壓力之下,臺灣高教環境的改善,需要更多元的平台及資訊整合工具,來支援學校對於校務專業管理研究或提升辦學績效等相關決策的支援,以突破高等教育辦學的困境。

  台評會藉由辦理多年評鑑經驗及對高教環境變遷的觀察,深知有效分析巨量資料及實證資訊對學校的助益。有鑑於大數據收集及資料庫建置不易。因此自2015年起,台評會便推動了TIRC計畫,藉由既有公開資訊管道,不斷努力蒐集各類平台上的資訊,或開發跨校或跨國性的問卷調查作業,來進行資料倉儲及數據分析等決策支援工作,以協助學校精進校務管理掌握未來先機,營造競爭優勢。

 

全文檢視:http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2019/09/01/7203.aspx

 

上一則 PREV 下一則 NEXT 回上頁 BACK